Общение на Mlove.ru  

Вернуться   Общение на Mlove.ru > Общество и политика > История

Ответ
Старый 03.08.2010, 12:02   #1
Странник

ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!ЗУМ звезда форума!

Цитата выделенного
Ник в ответ
мне мои родственики рассказывали, что в советское время они плохо жили, им приходилось стоять со специальными тетрадками, куда записывали что в этот день ты уже взял булку хлеба и расписывались. и больше 1 булки в день на семью брать нельзя. и с жильем плохо обстояло. а в аптеках предостовляли паспорт и если ты приехал из другой страны или города, точно не помню, то тебе лекарство не продовали. одежду продовали только избранным. прилавки были пусты. короче жилось ужасно. а что было хорошо так это порядок. единственное место где жили отлично так это москва и петербург.
расскажите, пожалуйста, как вам жилось в советское время, где вы жили. мне мои ровесники (18-20 лет) говорят что их родители в советское время хорошо жили( ну ествествено это коренные москвичи так говорят) и они тоже бы не прочь пожить в таком мире.
ЗУМ вне форума   Ответить с цитированием
Похожие темы
МАДОННА - Как же она проведет время в России Музыка
Советское кино в прошлом или нет? Кино и телевидение
Как можно поглупеть,желательно,на короткое время? Психология
Мужчины, как бы вы провели время, став девушкой на 1 день? Мужские разговоры
Старый 03.08.2010, 12:32   #2
Вооруженный нейтралитет

Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...

Цитата выделенного
Ник в ответ
ЗУМ, а вам сколько лет? мне 20, родители рассказывали что жилось по разному - бывало и хорошо и плохо(мы не москвичи и не питерцы). но то что мой дед смог без высшего образования заработать на 3х комнатную квартиру говорит о многом)
Czzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2010, 13:22   #3
последний из

Изображений: 28
ayame17 отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата выделенного
Ник в ответ
Czzz, тогда квартиры раздавали практически задарма) вот было время) отстоял в очереди от 1 года до 10 лет и у тебя уже есть жилье)
нормально жили, сейчас не лучше) но впрочем и не хуже)
ayame17 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.08.2010, 14:18   #4
Вооруженный нейтралитет

Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...Czzz неотразим, изумителен, восхитителен...

Цитата выделенного
Ник в ответ
ayame17, толи 9, толи 11 тыщ рубликов за квартиру заплатили
Старый 03.08.2010, 14:37   #5
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Czzz, ну это если ты ее брал в кооперативе) а так то, от работы или от местной власти ееж давали бесплатно, как и обещала советска власть)
Старый 03.08.2010, 15:18   #6
.

BlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Мне жилось в советское время отлично, утром я ел пряники с маслом и чаем, после чего шел в детсад, там играл до обеда, потом спал до 3 часов, потом давали конфеты, опять играл, рисовал, потом вели меня домой, где меня кормили меня конфетами и пироженными. Жизнь была в советское время что надо, главное - не надо было вкалывать, знай себе рисуй солдатиков и в горшок попадай.

То ли дело сейчас... счас намного тяжелее жизнь
BlackMen вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (03.08.2010), FRESHKA (04.08.2010), Fuchs (04.08.2010), Gelsing (05.08.2010), KEFIR (04.08.2010), Lima (03.08.2010), Loner (06.08.2010), Silv_bell (04.08.2010), барабашка (04.08.2010), Батюшка Е. (13.08.2010), Макут (06.08.2010)
Старый 03.08.2010, 15:23   #7
Ветеран

jive отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от ayame17 Посмотреть сообщение
Czzz, тогда квартиры раздавали практически задарма) вот было время)
Задарма ниче давать нельзя (ИМХО), развращает это целые поколения, потом так и ждут всю жизнь подачек сверху и дергаться не хотят. ))
Кто-то, может, и хорошо жил... Из положительных моментов можно вспомнить, что было больше поводов для удивления и радости, так как все было вдиковинку, осчастливить человека было легко. Фигню достал и рад до беспамятства. ) А еще по ящику больше позитива показывали: доярки, комбайнеры. :))
jive вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (03.08.2010), Czzz (03.08.2010), FRESHKA (04.08.2010), Lima (03.08.2010)
Старый 03.08.2010, 15:36   #8
.

BlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen АбсолютBlackMen Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от jive Посмотреть сообщение
А еще по ящику больше позитива показывали: доярки, комбайнеры. :))
Счас тоже показывают, надо правильные каналы наруливать, я например смотрю иногда в обед "Сельскую правду" вот седня смотрел как мужик в деревне овечий и козий сыр варит
BlackMen вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (03.08.2010), Gelsing (05.08.2010), jive (03.08.2010), Lima (03.08.2010)
Старый 04.08.2010, 11:25   #9
Профессионал

Нешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Проживал в Питере,в комуналке с еще двумя семьями,три семьи - один туалет,одна ванна,одна плита...запомнился голод,часто были времяна,что и хлеба в доме не было.
Нешама вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
Gelsing (05.08.2010)
Старый 04.08.2010, 14:48   #10
Профессионал

барабашка отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от ЗУМ Посмотреть сообщение
куда записывали что в этот день ты уже взял булку хлеба и расписывались.
Цитата:
Сообщение от Нешама Посмотреть сообщение
запомнился голод,часто были времяна,что и хлеба в доме не было.
народ вы что то гоните)...о каком голоде вы говорите?..
барабашка вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
Lady Dream (07.08.2010), Lima (04.08.2010), Луч_Чемпион_ (04.08.2010)

Старый 04.08.2010, 14:59   #11
Ветеран

Experience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от барабашка Посмотреть сообщение
Послевоенном, видимо (или о голоде 30-ых), только вот советское время не только Сталиным и Лениным определяется, там ещё куча других генсеков была)
Experience вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 15:01   #12
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Experience Посмотреть сообщение
Послевоенном, видимо (или о голоде 30-ых), только вот советское время не только Сталиным и Лениным определяется, там ещё куча других генсеков была)
так сколько же им сейчас лет ?
если они жили в годы ленина-сталина!)
Благодарности:
Луч_Чемпион_ (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 15:14   #13
Ветеран

Experience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience АбсолютExperience Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
если они жили в годы ленина-сталина!)
так аффтар по рассказам родственников судит, бабушки/дедушки может))
Цитата:
Сообщение от Czzz Посмотреть сообщение
ayame17, толи 9, толи 11 тыщ рубликов за квартиру заплатили
Есть фильм замечательного режиссёра Эльдара Рязанова - Гараж, там как раз говорится о том, кто мог заработaть и кому квартиры доставались))
Старый 04.08.2010, 15:25   #14
Вооруженный нейтралитет

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Experience Посмотреть сообщение
Есть фильм замечательного режиссёра Эльдара Рязанова - Гараж, там как раз говорится о том, кто мог заработaть и кому квартиры доставались))
мой дед шахтером работал)))так что не по блату это точно
Старый 04.08.2010, 15:50   #15
Безбожник

Изображений: 2
KEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Мне лично жилось еще лучше чем БлэкМэну. Даже на горшок ходить было не обязательно. А вот когда советы свергли - пришлось. А потом еще и унитазом пользоваться.
Одно из самых ярких воспоминаний, почемуто, автоматы с газводой и квас, который на улице разливали в резные пивные кружки (никто не знает где такую кружку сейчас можно найти?) :-D
KEFIR вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
Akcik (04.08.2010), ayame17 (04.08.2010), барабашка (04.08.2010), Нешама (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 15:56   #16
Профессионал

Нешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама АбсолютНешама Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
А как вы думали сударь,раз коммунизм был так все одинакого жили?))
Я 87 года рождения и прекрасно помню детство,как мать воровала еду с места работы чтобы мы не протянули ноги с голодухи,помню как бутылки собирал по паркам и садикам,при чем все подряд,не важно по сколько копеек и огромными сетками потом сдавали в пункты,кстати не плохой доход,на еду из рода хлеб,молоко,пельмени можно было насобирать спокойно и даж не на один день... еще помню времяна когда любимым блюдом был стакан воды с ложкой варенья разведенной в нем и кусок булки )) потом когда появлялась норм пища из рода мясных котлеток на пример,в горле она не пролезала потому что горло сужалось до дикости от приема размоченной булки и желудок не хотел такое переваривать,обычно сразу тошнило...

Цитата:
Сообщение от KEFIR Посмотреть сообщение
Мне лично жилось еще лучше чем БлэкМэну. Даже на горшок ходить было не обязательно. А вот когда советы свергли - пришлось. А потом еще и унитазом пользоваться.
Одно из самых ярких воспоминаний, почемуто, автоматы с газводой и квас, который на улице разливали в резные пивные кружки (никто не знает где такую кружку сейчас можно найти?) :-D
такого кваса в жизни не найти мне кажется теперь ни в одной стране ))
Старый 04.08.2010, 15:59   #17
Безбожник

KEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR АбсолютKEFIR Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
такого кваса в жизни не найти мне кажется теперь ни в одной стране ))
Да это то само собой 8( А вот кружечку пивную, советскую я бы с радостью заимел 8)
Благодарности:
ayame17 (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 16:08   #18
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Я 87 года рождения и прекрасно помню детство,как мать воровала еду с места работы чтобы мы не протянули ноги с голодухи,помню как бутылки собирал по паркам и садикам,при чем все подряд,не важно по сколько копеек и огромными сетками потом сдавали в пункты,кстати не плохой доход,на еду из рода хлеб,молоко,пельмени можно было насобирать спокойно и даж не на один день...
Когда советское время кончилось (коммунизм так и не наступил), тебе было 4 года, ты уже в это время собирал бутылки? то что было потом это девяностые - ельциновская демократия.
Благодарности:
Akcik (04.08.2010), ayame17 (04.08.2010), Ksu4ka (15.08.2010), Lady Dream (07.08.2010), Loner (06.08.2010), барабашка (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 16:25   #19
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Нешама, на моей памяти такое было в период с 92 по 96 годы, а до 87 жизнь была малиной)
а булочки я в магазине в детстве воровал токо потому что было интересно, пока не поймали) потом перестал.
и икру черную ел ложками)
и колбаса была вкуснее и масло шоколадное)
а абрикосы, вишня и прочая дребедень росли на улице и их практически никто не ел)
Благодарности:
Akcik (04.08.2010), Ksu4ka (15.08.2010), Lady Dream (07.08.2010), барабашка (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 16:32   #20
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Не силен в истории,погоглил,союз распался в 91 году,как раз в начале- середине 90-ых и помню что было плохо,значит в советском союзе я прожил только 4 года,как и подметили выше ) вот только как интересно,паспорт не меняли,рожденный в СССР был аж до 2001 и в камуналках жили больше чем уверен и сейчас живут,а комунизма то и не было,странная штуковина )

Бутылки собирать помогал когда в садике еще был и в начальной школе,было мне в районе того 4 - 6 года,не стоит зацикливаться на выяснении точного возраста,не в этом суть,я был совсем крохой и такого детства я даже врагу не пожелаю.
Старый 04.08.2010, 16:37   #21
Вооруженный нейтралитет

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от KEFIR Посмотреть сообщение
А вот кружечку пивную, советскую я бы с радостью заимел 8)
Оффтоп: такую?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

по барахолкам походите)))

Нешама, ну не знаю, я тоже бутылки собирал(потом печеньки всем двором кушали), но мне мое детство нравилось
Старый 04.08.2010, 16:42   #22
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
а комунизма то и не было,странная штуковина )
Откуда ему быть когда мы жили в Союзе Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик (т.е в постоянном ожиданиии оной утопии)

- Коммунизм уже на горизонте, товарищи
Голос из зала
- Простите а что такое горизонт?
- Ну это такая воображаемая линия, которая отдаляется при приближении к ней... (c)
Благодарности:
Akcik (04.08.2010), ayame17 (04.08.2010), Lima (04.08.2010), барабашка (04.08.2010), Нешама (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:04   #23
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
а в чем разница между социализмом и коммунизмом? что то по википедии есле судить так как то,как одно и тоже чтоли
Старый 04.08.2010, 17:05   #24
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
и икру черную ел ложками)

до класса 6, мама мне делала бутеры в школу...ну хлеб, масло, черная икра...
хотя в школе и так кормили по нескольку раз в день...
но видно ей мало этого было)..все боялась, что я голодный)...
так я эти бутеры собачкам вскармливал...не любил икру...
мне больше нравились коржики по 8 копеек))).......
Благодарности:
ayame17 (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:11   #25
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
а в чем разница между социализмом и коммунизмом? что то по википедии есле судить так как то,как одно и тоже чтоли
социализм -от каждого по способности, каждому - по труду.
коммунизм -от каждого по способности, каждому - по потребности.
Благодарности:
BlackMen (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:12   #26
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
коммунизм -от каждого по способности, каждому - по потребности.
А можно на более простом языке с примерами?)
Старый 04.08.2010, 17:14   #27
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
А можно на более простом языке с примерами?)
самое простое..
при социализме деньги существовали...
а при коммунизме бы нет.
Старый 04.08.2010, 17:15   #28
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
социализм -делай что можешь, получишь что заслужил.
коммунизм -делай что можешь, получишь что захочешь.
примерно так)
Благодарности:
барабашка (04.08.2010), Батюшка Е. (13.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:25   #29
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
И как без денег люди бы существовали,приходишь в магазин и берешь всего что надо и сколько надо за бесплатно? ))
А в чем разница тогда между социализмом и нынешней свободной демократии?,у нас тоже по идеи сейчас сколько работаешь столько и получаешь...
Старый 04.08.2010, 17:27   #30
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
И как без денег люди бы существовали,приходишь в магазин и берешь всего что надо и сколько надо за бесплатно? ))
ну типа этого)...
люди сознательные были бы, лишнего не брали бы))........
Старый 04.08.2010, 17:28   #31
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
люди бы сознательные были бы, лишнего не брали бы))........
а зачем? если ты знаешь что в любой момент можешь пойти и взять все что тебе надо!))
Цитата:
сколько работаешь столько и получаешь...
тогда получали равномернее) сейчас границы раздвинулись слишком)
Благодарности:
барабашка (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:35   #32
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Как то звучит... эммм.... как в сказке )
Люди еще в древности выменивали что то на что то,никто ничего ни кому за бесплатно не давал )
Старый 04.08.2010, 17:36   #33
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Нешама, да!) вот на эту мечту всех и ловили)
Старый 04.08.2010, 17:38   #34
ПЁРышко Удачи :)

Silv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Интересно, а как будет называться то время в которое мы сейчас живем, через несколько лет? :))
Самое смешное, что "советское время" имело кучу ярко выраженных недостатков, но вот почему оно вызывает такую ностальгию у некоторых загадка прям..:))
Silv_bell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 17:42   #35
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Silv_bell Посмотреть сообщение
но вот почему оно вызывает такую ностальгию у некоторых загадка прям..:))
ну почему же прям ностальгию?)...
просто не только плохое было..но и хорошее)...
Старый 04.08.2010, 17:42   #36
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
загадка прям..:))
может потому что это было время мечтаний? а мечты они всегда только хорошие бывают)
Благодарности:
Gelsing (05.08.2010), Silv_bell (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 17:45   #37
Профессионал

Цитата выделенного
Ник в ответ
Думаю чем дальше тем хуже,прикрываться будем великой,равноправной демократией а между тем богатые будут превращаться в еще богаче а бедные в еще беднее,фу какой реалистический песимизм )
А ностальгия наверное потому что воспоминания о коммунизме веели этакой идеальной идеей жития бытия ) я вот сейчас представил все это есле бы получилось,шикарно... все бы работали для всех и для друг друга,а не за зарплаты )) ты работаешь на пример на шоколадной фабрике чтобы я кушал шоколад а я работаю в мебельном чтобы ты сидела удобно и спала хорошо ))а что делать с теми жадюгами которые хотят сидеть на диване и есть шоколад и не работать,коммунисты об этом не подумали?))
Старый 04.08.2010, 17:50   #38
последний из

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
коммунисты об этом не подумали?))
они говорили что к тому моменту таких жадюг не останется) или вымрут или за бугор)
Старый 04.08.2010, 17:52   #39
ПЁРышко Удачи :)

Silv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell АбсолютSilv_bell Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Зато какая вкусная колбаса была в советское время...:))))))))
вспомнилось..:)))))))))))
Silv_bell вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (04.08.2010), Gelsing (05.08.2010), Lady Dream (07.08.2010)
Старый 04.08.2010, 18:00   #40
Безбожник

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Czzz Посмотреть сообщение
такую?
Да да да! Именно такую 8))
Старый 05.08.2010, 00:16   #41
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Цитата:
социализм -делай что можешь, получишь что заслужил.
По труду? Что заслужил? Ну, если только теоретически... В реальности - кто не работает, тот ест. )))
И социализм и коммунизм - это неплохо, замечательно даже, если предположить, что все люди вдруг стали сознательными, трудолюбивыми, ответственными,
с тягой к знаниям и с полным отсутствием алчности.
Есть классная повесть Стругацких "Полдень. XXI век". Она такая светлая, оптимистичная, читается приятно.
Там коммунизм уже наступил и все прекрасно.
Только это раннее творчество Стругацких, когда они еще верили, что люди могут вдруг все и сразу стать жутко позитивными. :)
Засада в том, что социализм и коммунизм также идеально подходят для социальных паразитов и практически не имеют какой-либо защиты от них.
С другой стороны, нынешняя банковская система порождает социальных паразитов другого рода, когда ничего не производится, а проценты взымаются, запуская инфляцию.

Хорошо, если бы было именно так:
Цитата:
ну типа этого)... люди сознательные были бы, лишнего не брали бы))........
Цитата:
а зачем? если ты знаешь что в любой момент можешь пойти и взять все что тебе надо!))
Проблема не столько в системах, сколько в людях. Любую систему можно испортить жадностью и глупостью ИМХО.
Благодарности:
ayame17 (05.08.2010), Lady Dream (07.08.2010), Нешама (05.08.2010)
Старый 05.08.2010, 00:52   #42
Мистер Позитив 2011

Павлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
но вот почему оно вызывает такую ностальгию у некоторых загадка прям..:))
По-моему, совсем не загадка.
Эти "некоторые" - это наши мамы, папы и бабушки с дедушками.
Они ведь столько надежд на нас возлагали! Пока мы лежали перепеленанные как личинки бабочек и перевязанные одинаковыми голубыми и розовыми ленточками.
Они ведь думали, что мы получим все то, чего не добрали они.
Тогда, в 70-тые, было понятно, что не мытьем, так катаньем все мы, скрипя, но все таки вползем в будущее победившего социализма. Даже несмотря на всепожирающий военный бюджет, "никакую" экономическую политику и всеобщее раздолбайство - вползем. Нас туда вытянут огромные запасы угля нефти и газа.

Эти дети станут первым счастливым поколением, которые первыми будут вкушать плоды того, что родители так долго строили. Строили всеми силами, несмотря на кучу лишений и прочих ужасов... И родители, канешна, радовались за будущее детей и по-хорошему завидовали нам.

А через пару десятков лет к нам постучались лихие 90-тые)))
Начались все эти "права наций на самоопредление", "парады суверенитетов" и в стране реально запахло свободой.

Наши родители еще раз нам позавидовали - теперь их дети будут жить не только в счастливом, но и в по-настоящему свободном обществе.

И что потом?
А ничего!

Мы, молодые, целеустремленные и перспективные вступаем в новую Россию.
Старые идолы прошлых поколений валяются на земле и мы самозабвенно продолжаем их топтать.
А новых мы еще не придумали.
Мы плюем на старые идеалы и смеемся над прежними моральными устоями.
а ведь это моральные устои и Идеалы наших родителей.
Мы разрушаем все старые "храмы", расчищая место для новых святилищ, где у нас будут свои "боги". Свои идеалы и ценности.

..Наши родители смотрят, как мы разносим подчистую все то, что было им дорого, что они строили годами..

А нам-то!.. это не наше. У нас свое.
Только вот что свое? Правильно. Пока ничего конкретного.
Но у нас есть свои собственные взгляды на переустройство страны.
и мы, получившие добротное советское образование, такие все высокодуховные, спорили о построении будущего страны.
На кухнях, в ресторанах, в офисах... везде.
Все остальное казалось таким второстепенным по сравнению с ощущением всеобщей свободы...
Мы спорили рушили и ничего, понимаете, - ничего - не создавали.
Не создавали нового своего.
Новыми для нас стали чипсы, кока-кола, джинсы и прочая привезенная с запада отъ..ботина.
Прошло еще десять лет.
Время, когда пора остановиться и посмотреть по сторонам.
Оценить что мы сделали для себя и что оставим теперь уже нашим детям.
Самое смешное, что оценивать-то особо нечего))))))))

За время метаний у страны появились новые хозяева, которые написали свои новые законы.
И в новой схеме госустройства и распределения благ для наших родителей, нас и наших детей не оказалось места.
Прикиньте!

пока мы наслаждались и гордились свободой, кто-то успел поменять все настройки на "по умолчанию"))
И "время перемен" ушло в прошлое.

И вот мы все открыли глаза, включили телек, чтобы понять, что, собсна, изменилось в стране за эти 20 лет... и что видим?

по "России" трехчасовое шоу Петросяна
по ОРТ новости про подвиги президента и правительства
по третему - концерт, посвященный празднику какой-нить федеральной службы
по четвертому военно-патриотическая передача
все как в 1985))

..............

да... унесла меня что-то в сторону мысль)))
про ностальгию:
У меня бы тоже была ностальгия по тому, что строилось, но было разрушено и потеряно безвозвратно... да-с.
Павлуша вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (05.08.2010), Gelsing (05.08.2010), Ksu4ka (15.08.2010), Lady Dream (07.08.2010), Lima (05.08.2010), Loner (06.08.2010)
Старый 05.08.2010, 01:05   #43
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Павлуша Посмотреть сообщение
Наши родители смотрят, как мы разносим подчистую все то, что было им дорого, что они строили годами.
Далеко не всем нашим родителям это было дорого. Вообще-то союз начали валить именно поколения бабушек-дедушек, а подхватили мамы-папы.
Так что, ИМХО, самобичевание тут не катит, хоть и выглядит сентиментально.
Цитата:
Мы спорили рушили и ничего, понимаете, - ничего - не создавали.
Точно так же как прадедушки и прабабушки после 17-го еще лет 15-20 ничего стоящего создать не могли и вышли на прежний уровень только в 30-40-е годы. Про это не надо забывать.
Да и почему бы, в самом деле, не пожалеть тогда пра-прадедушек, которым досталось после 17-го? Они чем-то хуже поколений семидесятников или отцов семидесятников? Чего их не жалеют, а?
Благодарности:
Lima (06.08.2010)
Старый 05.08.2010, 03:15   #44
Мистер Позитив 2011

Павлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша АбсолютПавлуша Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Далеко не всем нашим родителям это было дорого.
Кто ж спорит.
Далеко не все, а лишь некоторые ностальгируют по былым советским временам.
Цитата:
почему бы, в самом деле, не пожалеть тогда пра-прадедушек, которым досталось после 17-го? Они чем-то хуже поколений семидесятников или отцов семидесятников? Чего их не жалеют, а?
У каждого поколения были свои трудности и невзгоды.
В этой теме не о жалости речь.
Старый 06.08.2010, 00:38   #45
Мистер Позитив 2011

Цитата выделенного
Ник в ответ
да, вот добавлю еще))
Уж очень в тему))

Благодарности:
ayame17 (06.08.2010), Батюшка Е. (13.08.2010), Мамай (06.08.2010)
Старый 06.08.2010, 11:37   #46
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Тоже для детей...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Старый 06.08.2010, 14:28   #47
Мистер Позитив 2011

Цитата выделенного
Ник в ответ
jive,
это вообще к чему было?
Старый 06.08.2010, 14:44   #48
Ветеран

Макут отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата выделенного
Ник в ответ
Аааа..) Мне хорошо жилось при Советах!..) Школа - бесплатно, институт бесплатно, работай тоже за бесплатно. :)) Все просто и понятно, партия - наш рулевой, и всё тут. Возникнут вопросы - "компетентные товарищи" всегда у вашим услугам, все популярно разъяснят :)
Проезд в:
Автобусе 5 копеек
Троллейбусе 4 копейки
Трамвае 3 копейки
Сказка...:)
БАМ строили!!! В пионеры принимали! :)
И главное! В СССР секса не было!!!
Хочу опять СССР! Носил бы в штанах этот... серпастый и молоткастый, получал бы ща свои 250 рублей, ходил бы на партсобрания, выбивал бы в профкоме путевки в Болгарию, опылял бы свои законные шесть соток, по ночам слушал бы "Голос Америки" и в ус бы не дул...:)))
Макут вне форума   Ответить с цитированием
Благодарности:
ayame17 (06.08.2010)
Старый 06.08.2010, 15:06   #49
Ветеран

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
jive, это вообще к чему было?
А к выводам и лозунгам в конце первого ролика )
Старый 06.08.2010, 15:29   #50
Забанен

VLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI АбсолютVLADI Абсолют

Цитата выделенного
Ник в ответ
Цитата:
Сообщение от Макут Посмотреть сообщение
И главное! В СССР секса не было!!!
Вы от святого духа штоль?
VLADI вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра